Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту? Напишите о них
Назад к списку

Чем греко-римская борьба отличается от вольной

Отличия есть, и они весьма значительные.    

Происхождение 

Греко-римская борьба 

Ее еще называют классической. Это древний олимпийский силовой вид, который родился в Древней Греции и получил развитие в Римской империи, а современный вид греко-римской борьбы обрел вторую жизнь и сформировался во Франции в первой половине позапрошлого века. Поэтому термины в борьбе имеют французское происхождение, например, «туше». 

Греко-римская борьба в нашей стране стала очень популярной во многом благодаря славе Александра Карелина, который является 3-кратным олимпийским чемпионом, 9-кратным чемпионом мира, 12-кратным чемпионом Европы и 13-кратным чемпионом СССР и России. 

Вольная борьба 

Она появилась гораздо позже «классики», но и у нее есть своя большая и интересная история. Этот вид единоборства получил развитие в Британии и США. Очень популярный в Штатах зрелищный «кэтч» — это как раз разновидность вольной борьбы, потому что у американцев появилось как спортивное любительское, так и профессиональное направление. И именно в США вольная борьба впервые вошла в программу олимпийских игр в начале прошлого вера. 

Наши соотечественники начали соревноваться на олимпиадах в этом виде в 1952 году. Прославленным на весь мир борцом из нашей страны стал Александр Медведь, который три раза становился олимпийским чемпионом по вольной борьбе (в 1964-м, 1968-м, 1972-м гг.), причем в трех разных весовых категориях — полутяжелой, тяжелой и абсолютной. Кроме того, он 7 раз становился чемпионом мира, 3 раза— чемпионом Европы, 9 раз — чемпионом СССР. 

Правила

Внешне оба этих вида борьбы очень похожи. Курток нет, спортсмену борются в трико и борцовках, поэтому захватить соперника можно только за тело — руки, шею, корпус. Победителем признается тот, кто прижал соперника спиной к ковру или выиграл по очкам, назначаемым за каждый бросок, удержание и прием. 

Терминология и технический арсенал тоже во многом схожи, но есть и отличия. Главное различие в правилах — в вольной борьбе (потому она и вольная!) допускается больше технических действий. В частности, визитной карточкой вольников является проход в ноги сопернику и обилие приемов с захватом соперника за ноги. 

В греко-римской борьбе атаковать ноги запрещается правилами. А также в «классике» запрещены технические действия ногами (зацепы, подножки, подсечки), технические действия против суставов, болевые приемы, долгие захваты шеи двумя руками. По этой причине роль физической силы в греко-римской борьбе несколько выше, при возможности захватить соперника только выше пояса нужно основательно «вложиться», броски при этом получаются очень зрелищными, но и опасными. 

Вспомнить тот же очень ценный именно в «классике» бросок прогибом (он же суплес), когда спортсмен захватывает туловище соперника, подсаживается, отрывает его тело от ковра и перебрасывает через себя, падая вместе с ним. В вольной борьбе этот прием тоже есть, но именно в греко-римской он особенно славится. 

Во многом по причине больших физических нагрузок в греко-римской борьбе по-прежнему нет женских соревнований, а в вольной борьбе женщины соревнуются на Олимпиадах с 2004-го года.