Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту? Напишите о них

               ГБУ ДО АО СШОР                им. Б.Г. Кузнецова

ГТО –путь к успеху!

 Всероссийский физкультурно спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) — это нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта. Она действовала в нашей стране с 1931 по 1991 год и охватывала население в возрасте от десяти до шестидесяти лет. Благодаря ГТО в СССР появились свои чемпионы и победители, программа воспитывала и влияла на здоровый образ жизни каждого человека. С распадом СССР комплекс ГТО прекратил свое существование. С 2014 года в России началось его возрождение. 


Цели всероссийского комплекса ГТО: 

•Улучшить здоровье нации; 

•Увеличить число граждан страны, систематически занимающихся физкультурой; 

•Увеличить продолжительность жизни граждан России; 

•Сформировать у населения потребность вести здоровый образ жизни; 

•Дать толчок к развитию массового детского, школьного и студенческого спорта в стране; 

•Увеличить количество спортклубов и физкультурных организаций. 


Кто может выполнить нормы ГТО? 

Принять участие в спортивном мероприятии может любой желающий в возрасте от шести до семидесяти лет и старше, активно занимающийся спортом. При этом не имеет значения, где и в каких условиях осуществляется физическая подготовка – самостоятельно, в спортзале или в секции. Сдача нормативов является добровольной, а не принудительной, и доступна всем категориям граждан независимо от социального статуса, профессии, возраста, пола. 


Что входит в нормы ГТО – испытания и нормативы? 

Сдача комплекса представляет собой прохождение испытаний из обязательного списка и на выбор. Среди необходимых испытаний: бег на длинные и короткие дистанции; подтягивания; отжимания. Среди дополнительных тестов — возможность проверить свою координацию, выносливость, силу и другие навыки. Кроме того, существуют нормативы ГТО для мужчин и женщин. С полным списком нормативов можно ознакомиться на официальном сайте — http://www.gto.ru. Каждая ступень нормативов распределяет результаты по трем сложностям, при сдаче которых участник будет награжден золотым, серебряным или бронзовым знаком отличия вместе с удостоверением. 


 Почему следует сдавать нормы ГТО? 

 ГТО позволяет любому, даже если он не имеет хорошей спортивной подготовки, проверить свои силы. Это и несомненная польза для организма, поскольку занятия спортом - это ключ к крепкому здоровью. Особенно важно, когда наравне с детьми в сдаче ГТО участвуют и взрослые - их родители, учителя, тем самым они подают личный пример здорового образа жизни. 

Сдача норм комплекса ГТО - хорошее подспорье для выпускников школ, поскольку его золотой знак отличия при поступлении в вуз добавляет им до 10 баллов. Учитывая, как сейчас важен каждый балл, это очень хороший плюс, поэтому ученики упорно тренируются, чтобы хорошо сдать спортивные нормативы. 


 Что дает сдача норм ГТО? 

Нередко молодые люди недоумевают: для чего нужно сдавать нормы ГТО, что это дает? Преимуществ, на самом деле, не так уж мало. 

Здоровье, крепкая, гармонично развитая фигура, гибкость, сила и ловкость – это наиболее очевидные преимущества, которые получает школьник или молодой человек, занимаясь спортом. Знак отличия комплекса ГТО всего лишь подтверждает уровень вашего физического развития. 

С 2015 года ВУЗы 12 субъектов РФ, принявших участие в эксперименте, за наличие знака отличия «Готов к труду и обороне» добавляют баллы к результатам ЕГЭ. И, конечно же, следующий актуальный вопрос: «сколько баллов дает ГТО?» Их количество может определяться каждым ВУЗом самостоятельно, но не должно превышать более десяти. Сколько баллов дают за нормы ГТО уже участвующие в программе учебные заведения? Добавляют, как правило, от 1 до 3 баллов. Немного, но в некоторых случаях эти 1-3 балла могут помочь получить заветное бюджетное место.Следует отметить, что школьник, сдавший нормы ГТО, получает итоговую оценку пять баллов по физкультуре. 


 Что необходимо сделать для выполнения норм ГТО? 

Шаг 1. Необходимо получить медицинскую справку об отсутствии противопоказаний к физическим нагрузкам. Для этого нужно сходить к врачу-терапевту в поликлинику по месту прописки. 

Шаг 2. Регистрируемся на сайте www.gto.ru. Это необходимо, для того, чтобы Вам был присвоен уникальный ID-номер. После регистрации на электронную почту заявителя вышлют уникальный идентификационный номер, состоящий из одиннадцати цифр. С его помощью можно попасть в личный кабинет, где есть нормативные показатели на золотой, серебряный и бронзовый знаки отличия для возрастной ступени зарегистрировавшегося. 

Шаг 3. Подаем заявку на выполнение нормативов в Центр тестирования ГТО, в котором вас зарегистрируют и сообщат о месте и времени проведения испытаний. 

 Вообще, занятия спортом и наличие знака отличия должны стать модной тенденцией. Но, конечно, главное, для чего нужны нормативы ГТО и что дает их сдача — это здоровье, хорошее самочувствие и радость жизни. А в долгосрочной перспективе — еще и увеличение продолжительности жизни. 


Ведь спортивный человек- сильный человек!

Всероссийская акция «Выбираю Чистый воздух»

27 мая 2023 года будет объявлен старт II Всероссийской акции «Выбираю Чистый воздух» в рамках X Невского международного экологического форума в Санкт-Петербурге. 

Участникам предлагается: 

 – начать использовать альтернативные способы передвижения по городу на открытом воздухе (ходьба, бег, велосипед, самокат, ролики, скейтборд и прочее); 

 – фиксировать пройденные маршруты (километры) и делать публикации в социальной сети ВКонтакте с хештегом #выбираючистыйвоздух.


 На сайте http://min.prirodyair.tilda.ws/akciya будет транслироваться счетчик пройденных участниками километров и, как следствие, полученные показатели (тонны) не выброшенных загрязняющих веществ в атмосферный воздух. 

 Итоги акции и города-лидеры будут объявлены 22 сентября во Всемирный день без автомобиля.

 

 Сделать свой вклад в повышение качества атмосферного воздуха сможет каждый астраханец! 

Всероссийские соревнования по тхэквондо ВТФ "Кубок Рязанского кремля"

 С 12 по 15 мая 2023 года в «Академии единоборств» прошли Всероссийские соревнования по тхэквондо (ВТФ) «Кубок Рязанского Кремля», в которых приняли участие 1650 спортсменов из 56 субъектов нашей страны.

Схватки на татами проходили на 12 площадках в 4-х возрастных группах: юноши и девушки 11 лет, юноши и девушки 12-14 лет, юниоры и юниорки 15-17 лет, мужчины и женщины 18 лет и старше.


Юниоры/юниорки:

1 место

Лукичев Павел (в/к 63 кг)

Сошникова Алиса (в/к 46 кг)

3 место

Боровиков Егор (в/к 73 кг)


Мужчины/женщины:

2 место:

Читчян Александр (в/к 80 кг)

3 место 

Лукичев Павел (в/к 63 кг)

Свириденко Егор (в/к 68 кг)

Всероссийские соревнования по греко-римской борьбе среди юношей до 18 лет

С 06 по 07 мая 2023г. в г.Саратове прошли Всероссийские соревнования по греко-римской борьбе среди юношей до 18 лет, посвященные памяти двукратного Олимпийского чемпиона И.С. Ярыгина. 


В соревнованиях приняло участие свыше 200 борцов из 23 регионов РФ.

 

 3 место 

 Менлебаев Ислам  

Первенство России по рукопашному бою

С 21-26 апреля 2023 г. в городе Брянск состоялось Первенство России по рукопашному бою среди юношей и девушек 12-13 лет, где съехалось свыше 350 спортсменов из 43 субъектов Российской Федерации. 


5 место

УСМАНОВА Лилия (в/к 53+ кг)

День чистого спорта!

 14 апреля 2023 года во всем мире отмечается День чистого спорта. 

 День честного спорта направлен на борьбу с допингом, на пропаганду честного спорта. Мировое спортивное сообщество использует этот день как возможность напомнить спортсменам, тренерам и всем вовлеченным в спорт людям о важности честной конкуренции, в которой нет места допингу. Спортивная школа им. Б.Г. Кузнецова приглашает спортсменов и любителей спорта присоединится к флешмобу, который организован Российским антидопинговым агентством "РУСАДА". 


 Всю необходимую информацию Вы найдете по ссылке: https://vk.com/wall-104098097_2828

Дети России - 2023

11 апреля в спортивном зале СШОР старший тренер – преподаватель отделения вольной борьбы Меджидов Р.А., в рамках профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и проведении акции «Дети России-2023» провел лекцию на тему «Спорт без наркотиков». 

Рассказал обучающимся о том, что наркомания по своим негативным последствиям является одной из самых острых и актуальных проблем современного общества. 

Общий охват населения: около 30 человек (возраст от 12 до 20 лет).

Чемпионат ЮФО по вольной борьбе среди мужчин

В г. Ленинаване, Ростовская область, в период с 31 марта по 2 апреля прошел чемпионат ЮФО по вольной борьбе среди мужчин.

Воспитанники СШОР имени Б. Г. Кузнецова продемонстрировали отличные результаты.  


1 место

Халакаев Магомед 

2 место 

Омаров Сайпула

3 место

Ангутаев Хизри

Фарзалиев Ниджат

Загалаев Магомед-Саид

Пашаев Гасан

Магомедов Ражаб


Победители и серебряные призеры данных соревнований отобрались на чемпионат страны.

ВС по боксу 100-летие Динамо

С 17 по 22 марта в Казани завершились Всероссийские соревнования по боксу, посвященные 100-летию Общества «Динамо», среди юношей 15-16 лет.  


22 марта состоялось награждение победителей Всероссийских соревнований по боксу.

Каждому победителю в 13 весовых категориях был вручен Чемпионский пояс.


1 место – Ханов Амирхан (в/к 46 кг)


День борьбы с туберкулезом

24 марта с профилактической беседой выступил старший тренер-преподаватель по вольной борьбе Меджидов Р.А. 

Он рассказал занимающимся, что каждый год, 24 марта, проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.Чтобы снизить порог заболеваемости, обезопасить себя и своё окружение от вредоносного недуга — необходимо знать и придерживаться определённых мер предосторожности, которые предусматривает иммунопрофилактика туберкулеза. Они поделены на две составляющие: «Профилактика общая для всего населения» и «Методы профилактики туберкулёза для больного». 

Первенство России по тхэквондо (юниоры и юниорки до 21 года)

 С 29 марта по 3 апреля 2023 года прошел финал первенства России по тхэквондо (ВТ) среди юниоров и юниорок до 21 года.Соревнования проходили в г.Казань, Республика Татарстан, куда съехались более 400 спортсменов из 48 регионов России. На 5 площадках разыграли медали в 8 весовых категориях –среди юниоров и юниорок.


3 место

Лукичев Павел 

Первый этап Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью»

С 13 по 24 марта 2022 года проводился первый этап Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». 

В период проведения акции перед тренировочными занятиями тренерами-преподавателями проводились беседы с целью повышения информированности обучающихся школы о недопустимости употребления и распространения наркотиков, пропаганды здорового образа жизни. 


23 марта с профилактической беседой выступил тренер-преподаватель по боксу Джафаров М.Э. Он рассказал обучающимся о пользе здорового образа жизни и положительном влиянии его на организм, о вредных привычках и их пагубных последствиях. О том, что наркомания — это очень страшная болезнь, так как она выражается в болезненной зависимости, от каких бы то ни было наркотических средств — будь то лекарства или же более тяжелые наркотики.

Всероссийские соревнования по рукопашному бою среди юношей и девушек 12-13,14-15,16-17 лет

С 23 по 26 марта в г. Туле прошли Всероссийские соревнования по рукопашному бою среди юношей и девушек 12-13, 14-15, 16-17 лет, юниоров и юниорок 18-21 год, посвященные памяти Героев России, Туляков – Росгвардейцев. 

В соревнованиях приняло участие более 450 спортсменов из 28 регионов страны: Астраханской,Брянской,Владимирской,Волгоградской,Воронежской,Калининградской,Калужской,Кировской,Костромской,Курской,Ленинградской,Липецкой,Московской,Нижегородской,Орловской,Саратовской,Свердловской,Смоленской,Тамбовской,Тульской областей, , а также Ставропольского края, Пермского края, Республики Мордовия, Республики Хакасия, городов Москвы и Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского АО – Югра, Ямало-Ненецкий АО.

Астраханские рукопашники обучающиеся в СШОР так же выступали на данных соревнованиях. Плотная борьба за медали шла несколько дней, ведь данные соревнования являются отборочными на первенство России.

В упорных поединках наши ребята показали следующие результаты: 


1 место

Седнев Ярослав 


3 место

Усманова Лилия

Первенство ЮФО по боксу среди юношей 15-16 лет и юниоров 17-18 лет

С 26 марта по 01 апреля 2023 года в г. Волгограде прошло Первенство Южного федерального округа по боксу среди юношей 15-16 лет и юниоров 17-18 лет.  В составе сборной Астраханской области выступали воспитанники СШОР им. Б.Г. Кузнецова. 

По итогам Первенства наши ребята показали достойные результаты и заняли следующие призовые места: 

3 место

Никитин Александр (в/к 46 кг)

Альбеков Эмиль (в/к 51 кг)

Костенко Сергей (в/к 60 кг)


Персенство ЮФО по вольной борьбе среди юношей до 16 лет

С 17-19 марта в Гулькевичах Краснодарского края прошло первенство Южного федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 16 лет.В соревнованиях приняли участие 207 спортсменов. Были разыграны 12 комплектов наград.В активе СШОР им. Б.Г. Кузнецова – 3 медали (серебро и 2 бронзовых). 


Призером первенства в весовой категории до 38 кг стал Алиев Шагидхан (тренер-преподаватель Магомедов Магомед).


На бронзовую ступеньку пьедестала почета поднялись  

Гитиномагомедов  Нурмагомедибир (до 52 кг) и  Магомедов Абдула  (до 85 кг), 

оба спортсмена тренируются под руководством Магомедова Израила)

Загрузить еще