Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту? Напишите о них

               ГБУ ДО АО СШОР                им. Б.Г. Кузнецова

Тхэквондо
Тхэквондо или таеквон-До (тхэквондо) - это вид боевого искусства, которое было основано 11 апреля 1955 года генералом южнокорейской армии Чой Хонг Хи.


Тренерский состав:


Тренер-преподаватель
Тренер-преподаватель
Нормативы общей физической подготовки и специальной физической подготовки для зачисления и перевода на этап начальной подготовки
История возникновения и развития тхэквондо
В переводе с корейского языка Тае (тхэ) означает удары ногой, квон - кулак или удары рукой, До - это путь. То есть, в Таеквон-До (тхэквондо) две составляющие: первая-это «таэквон» использование рук и ног в целях самообороны, и вторая «До» жизненный путь, включающий в себя морально - этическое воспитание личностии интенсивную ментальную тренировку для развития высшего сознания через постижение культуры и философии Таеквон-До(тхэквондо). Уже в самом названии заложена суть Таеквон-До(тхэквондо), а именно гармоничное развитие человека как физически, так и духовно.
История корейских боевых искусств насчитывает более 2000 лет, тхэквондо из них является самым молодым. На территории Корейского полуострова располагались три королевства: Когурё, Силла и Пэкчё. Кроме вражды между собой, данные королевства ещё отвечали на выпады внешних агрессоров. Именно поэтому им приходилось постоянно совершенствовать свои боевые искусства.
В начале XX века Корея находилась под властью Японии, и мастерам корейских боевых искусств приходилось уходить в подполье. После освобождения Кореи от японской оккупации в 1945 году, боевые искусства начали выходить из подполья. Но этот период не прошел бесследно, некоторые техники сохранились, но духовно-философская традиция была утрачена. Залов было много, и число инструкторов, преподающих разные виды боевых искусств, тоже множилось, но мало кто из них серьезно знал историю своей школы и мог объяснить содержательную сторону ее традиции. По окончании войны 1950-1953 годов в Корее существовало очень много школ, в которых практиковались боевые искусства с самыми разными названиями: тхэсудо, субак, субак-до, квонбоп, тэгён, тансудо, тэквонбоп и так далее. До начала 60-х годов государство никак не вмешивалось в их деятельность. Перелом в государственной политике по этому вопросу наступил с приходом к власти президента Пак Чон Хи. В этот период впервые возникает стремление поставить боевые искусства на службу режиму, создав единую систему единоборства, которая находилась бы под контролем государства, в отличие от разрозненных направлений. Официального признания тхэквондо добилось лишь в 1955 году, после чего и начался его путь по спортивным аренам всего мира. За столь короткий срок тхэквондо приобрело невероятную популярность во всем мире. На сегодняшний день предпочтение этому виду спорта отдали более 40 млн. человек. Кто придумал тхэквондо?
За короткий срок существования Таеквон-До (тхэквондо) достаточно молодое боевое искусство по сравнению со многими другими - обрело огромную популярность, и на сегодняшний день численность занимающихся им около 40 млн. людей во всём мире.
Правила тхэквондо
-Поединок состоит из трех раундов по три минуты с перерывом по одной минуте, для детей до 14 лет — три раунда по две минуты с перерывом тридцать секунд (возможно сокращение до двух раундов).
- К соревнованиям допускаются спортсмены, прошедшие подготовку по спарринговой технике в течение не менее трех месяцев.
-Спортсмены делятся по возрасту, весовым категориям, а также по полу.
-Возраст участников соревнований определяется годом рождения (в редких случаях датой рождения). Взвешивание участников проходит за день до начала соревнования.
-Участнику, взвесившемуся один раз и не прошедшему взвешивание первый раз, предоставляется право на еще одно взвешивание в пределах времени официального взвешивания.
-Технические приемы кулаком выполняются с использованием передней наружной части указательного и среднего пальцев крепко сжатого кулака.
-Технические приемы ногами выполняются с использованием части ноги ниже таранной кости-лодыжки.
- За каждое результативное действие в корпус спортсмену дается одно очко, в голову — 3 очка.
-Разрешается наносить удары кулаком и ногами в области, закрытые защитным жилетом. Однако запрещается нанесение ударов в позвоночник. Разрешается наносить удары в переднюю часть лица, исключая затылок (удары должны наноситься только ногами).
-Спортсменам могут присваиваться штрафные очки, при получении четырех штрафных очков — дисквалификация.
Решения:
- Победа нокаутом.
-Победа вследствие прекращения поединка Рефери или Доктором.
-Победа по счету или предпочтительности. Победа вследствие неявки.
-Победа вследствие дисквалификации.
-Победа вследствие объявленных Рефери мер взыскания.
Площадка для соревнований Площадка для соревнования должна иметь размеры 10 на 10 метров, при этом она должна иметь плоскую поверхность и быть покрыта эластичными матами. Площадка для соревнования может быть установлена на платформе высотой 0,5— 0,6 метра от основания, внешняя часть границы (за ограничительной линией) должна иметь уклон менее чем 30 градусов, для обеспечения безопасности соперников.

Экипировка для тхэквондо
-защитный жилет,
- шлем,
-паховая раковина,
-накладки на предплечья и на голень,
-степки — специальная обувь для тхэквондо,
-добок — кимоно для тхэквондо,
-перчатки для тхэквондо и капа перед выходом в область соревнования.